Brandade de morue

Brandade de morue
  • 600 grammes de morue dessalée en suivant les indications, qui doit aussi être sans écailles ni peau ni arêtes.
  • 200 cl d´huile d´olive vierge.
  • 100 cl de crème liquide.
  • 4 têtes d´ail.
  • En option : quatre cuillérées de purée épaisse de pommes de terre.
Faire dorer l´ail à feu doux, le retirer puis y introduire les tranches de morue et laisser cuire pendant 8 minutes.
Retirer la morue puis l´effeuiller. Placer les miettes dans un mortier et écraser avec un pilon en incorporant progressivement l´huile, comme si vous faisiez une mayonnaise, sans arrêter de pilonner. Il est possible de donner un peu de « force » à votre préparation en écrasant une gousse d´ail crue avec la morue ou bien une des gousses déjà cuite.
Une fois l´huile absorbée par la morue, ajouter la crème liquide de la même façon, peu à peu. Assaisonner en sel, poivrer abondamment et rajouter quelques gouttes de jus de citron.
Incorporer la purée de pommes de terre au cas où l´on veuille obtenir quelque chose de plus consistant.
La brandade peut être servie sur des tranches de pain grillé frottées à l´ail.
Il faut faire bien attention à ce que la brandade ne se défasse pas et pour cela il convient de la conserver au bain marie jusqu´à ce qu´elle soit servie.