Joues de morue

Joues de morue
  • 500 grammes de joues de morue
  • 40 cl d´huile d´olive vierge
  • 2 cuillérées de vin blanc
  • Entre 4 et 6 cuillérées d´eau pour dessaler les joues
  • 4 gousses d´ail finement hachées
  • 1 gousse d´ail en lamelles
  • 1 cuillérée de persil finement haché
  • 500 grammes de pommes de terre en lamelles d´1/2 cm d´épaisseur
  • Du sel
Dessalez les joues en suivant les indications. Il leur faut moins de temps que les tranches de morue. Une fois dessalées, enlevez-leur les « barbes » qu´elles ont habituellement.
Faites cuire ces barbes 15 minutes dans un ½ litre d´eau ayant servi au dessalage en y rajoutant n’importe quel légume à portée de main pour faire du bouillon.
Faites revenir les pommes de terre en lamelles dans une casserole avec la moitié d´huile d´olive dont vous avez besoin. Au bout d´un petit moment, ajoutez-y l´ail finement haché et la moitié du persil. Remuez puis versez-y le bouillon, salez et laissez frémir jusqu´à ce que la pomme de terre soit cuite : à peu près 20 minutes.
Dans ce qui reste d´huile, faites dorer la gousse d´ail en lamelle puis retirez-la. Faites mijoter les joues dans cette huile à feu doux pendant cinq minutes, en remuant la casserole par à-coups circulaires pour lier votre sauce.
Rajoutez-y les pommes de terre avec un peu de bouillon, parsemez le reste du persil et conservez le tout encore 1 minute à feu doux.