Morue au pil-pil

Morue au pil-pil
  • 4 pavés de morue de 200 grammes chacune
  • ½ litre d´huile d´olive vierge de 1º qualité
  • 2 gousses d´ail
Dessalez les pavés de morue en suivant les indications. Sortez les pavés de l´eau à l´avance, enlevez-leur les écailles et les arêtes et séchez-les bien.
Faites chauffer les gousses d´ail à feu très doux dans l´huile. Lorsque l´ail commence à coloriser, retirez du feu, enlevez les gousses d´ail et laissez l´huile refroidir.
Mettez les pavés dans un plat en terre cuite, avec la peau au-dessus. Faites chauffer à feu doux et rajoutez progressivement l´huile précédemment utilisée, en remuant en même temps la casserole par à coups circulaires. Lorsque l´huile et la substance libérée par la morue commencent à épaissir, retirez la casserole du feu mais continuez à remuer de la même façon pour que la sauce épaississe.
S´il vous faut faire réchauffer la morue, que cela soit à feu doux, sans ébullition. La sauce peut en effet facilement perdre son épaisseur.
On peut décorer le plat par quelques petites lamelles d´ail grillées.