Morue aux légumes

Morue aux légumes
  • 12 palourdes
  • 12 pointes d´asperges vertes plutôt épaisses
  • 12 artichauts
  • 4 morceaux d´environ 200 grammes chacun de morue dessalée
  • 300 cl d´huile d´olive vierge de 1º qualité
  • 3 gousses d´ail
Coupez des pointes d´asperges d´environ 5 à 6cm et faites-les cuire dans l´eau salée en contrôlant la cuisson. Vous pouvez profiter de ce qu´il reste d´asperge pour en faire une crème.
Enlevez les feuilles externes des artichauts, coupez-leur la partie supérieure, épluchez la queue. Mettez-les dans de l´eau citronnée froide à mesure que vous les préparez pour ne pas qu´elles noircissent. Cuisez-les dans cette eau citronnée jusqu´à ce qu´elles soient tendres puis égouttez-les.
Préparez une morue sauce pil-pil en suivant la recette et préservez-la bien chaude.
Faites revenir deux gousses d´ail hachées menues sans qu´elles ne colorisent puis rajoutez-y les palourdes et un peu de vin blanc. Retirez les palourdes à mesure qu´elles s´ouvrent.
Rajoutez-y les douze artichauts coupés en quarts ainsi que les pointes d´asperges, puis laissez frémir 2 minutes à feu doux.
Quand c´est bien chaud, rajoutez-y cinq cuillérées à soupe de pil-pil et liez la sauce en remuant la gamelle par petits à coups circulaires. Introduisez les palourdes.
Mettez sur chaque assiette une portion de morue avec sa sauce pil-pil. Tout autour disposez les artichauts, asperges et palourdes avec la sauce dans laquelle ils ont cuit.