- 1 kilo de morue en 4 morceaux de même taille dessalés en suivant les indications
- 4 dl d´huile d´olive vierge
- 4 gousses d´ail
- 4 poivrons « choricero »
- 4 oignons moyens
- 8 poivrons verts
- 4 poivrons « piquillo »
- 4 tomates moyennes pelées et sans pépins
- 3 gousses d´ail
- 2 dl d´huile d´olive
- Du sel
Faites chauffer l´huile utilisée pour la friture dans une casserole à feu doux. Lorsque l´huile est un peu chaude, mettes-y l´ail et les oignons finement hachés. Au bout de quelques minutes, incorporez les poivrons verts coupés en petits dés et les poivrons « piquillo » coupés en lanières. 3 minutes plus tard, incorporez les tomates en petits dés. Remuez et baissez l´intensité du feu après 5 minutes, assaisonnez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
Dans un plat en terre cuite, faites chauffer à feu moyen l´ail coupé en lamelles dans l´huile. Enlevez du feu quand l´ail se colorise. Attendez que l´huile refroidisse un peu pour y plonger les morceaux de morue avec la peau au-dessus. Laissez-les cuire (et non pas frire) pendant 8 minutes. Enlevez le plat du feu et retirez-lui l´huile.
Mettez la pulpe des poivrons « choricero » au fond du plat en terre cuite, en dessous des morceaux de morue (avec la peau au-dessus). Faites chauffer le plat à feu très doux en ajoutant cuillère par cuillère l´huile, comme si vous faisiez une mayonnaise. L´huile devra encore être chaude après avoir cuit la morue. Remuez la casserole par des petits à coups circulaires permettant de lier la sauce. Le tout doit se faire sans que la préparation ne soit portée à ébullition. Il s´agit d´une sorte de pil-pil avec des poivrons.
Déposez un morceau dans chaque assiette avec de la sauce pil.pil rose tout autour. Sur la morue ou à côté versez un peu de friture.