Pois chiches aux épinards et à la morue

Pois chiches aux épinards et à la morue
  • 300 grammes de pois chiches
  • ½ kilos d´épinards
  • 400 grammes de morue coupée en morceaux ou émiettée, dessalée en suivant les indications.
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 4 gousses d´ail
  • Quelques branches de persil
  • Du thym
  • ½ feuille de laurier
  • 10 cl d´huile d´olive vierge
  • Du sel
Faites tremper les pois chiches dans l´eau tiède dés la veille.

Mettez à chauffer une casserole d´eau avec du sel à laquelle vous ajouterez l´oignon entier et pelé, le poireau nettoyé, la carotte pelée, le persil, et enfin le thym et laurier tous deux attachés par un fil.
Quand cela commence à bouillir, rajoutez les pois chiches que vous aurez précédemment égouttés et laissez-les bouillir jusqu´à ce qu´ils soient tendres. Si vous le faites dans une cocote minute, les pois chiches seront prêts avant.

Pendant ce temps, préparez les épinards en leur enlevant les côtes, lavez-les avec soin et faites les cuire dans l´eau avec une pincée de sel durant 1 à 3 minutes. Egouttez-les complètement et hachez-les.

Mettez l´huile à chauffer dans une casserole et faites dorer les gousses d´ail coupées en deux. Enlevez-les une fois dorées et mettez-y à la place les morceaux de morue. Faites les y cuire à feu doux 2 minutes de chaque côté et un peu plus de temps si les morceaux sont plus épais. Retirez la morue de l´huile, enlevez-lui les épines et émiettez-la. Lorsque les pois chiches sont prêts, enlevez les légumes avec lesquels ils ont cuit, ajustez la quantité de bouillon souhaitée et rajoutez les épinards hachés, la morue émiettée et l´huile d´olive utilisée. Laissez bouillir le tout 1 minute ou 2.